Холестерин: плохой и хороший
На самом деле не следует стараться так всё упрощать: ведь холестерин нам необходим, иначе мы действительно заболеем.
Дело в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специальными «транспортными средствами» - ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.
Если этого вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, накапливается в них и образует склеротические бляшки. Когда количество бляшек увеличивается, сосуд закупоривается – возникает атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен превышать 1 г на 1 л крови.
Липопротеины высокой плотности (ЛВП), действуют совершенно противоположным образом – они транспортируют холестерин обратно в печень, очищая от его излишков стенки сосудов; в печени холестерин обрабатывается и выводится из организма.
Поэтому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Этот вид холестерина нам необходим: без него нарушается состав клеточных мембран и процессы роста, так как клетки не могут нормально делиться, и обновление тканей происходит медленнее.
Рост костей и синтез половых гормонов не может происходить без участия холестерина, поэтому он особенно важен для детей и подростков, и ни в коем случае не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.
Медицинская статистика, однако, говорит о том, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был гораздо выше нормы.
В США развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали использовать этикетку с обозначением «без холестерина», и стали производить огромное количество свободных от этого вещества продуктов. Производство стоило дорого, и производители делали всё возможное, чтобы продукты без холестерина стали популярными у потребителей, однако до сих пор непонятно, какой именно холестерин в них отсутствует?
Так что XX век стал ещё и веком войны с холестерином, но сегодня медики уже не так уверены, что это вещество следует считать причиной всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в США, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и склонны к развитию этих заболеваний.
В то же время французы, постоянно употребляющие в пищу жирное мясо и другие богатые холестерином продукты, гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, а японцы, живя в довольно агрессивной окружающей среде, выгодно отличаются от жителей других стран по продолжительности жизни.
Каким же образом им удаётся избегать заболеваний сосудов, и при этом долго жить и хорошо себя чувствовать? Здесь очень многое зависит от питания: японцы, например, едят много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало мясных продуктов. Очень популярен в Японии соевый соус, а он отличается антиоксидантными свойствами, и мешает жирам превращаться в «плохой» холестерин.
Итальянцы и французы готовят много мясных блюд, в частности, жирных соусов, однако проблем с содержанием холестерина в крови у них нет: большинство блюд готовится на натуральном оливковом масле, известном своими антиоксидантными свойствами; к тому же они запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощнейший природный антиоксидант – резвератрол, и едят очень много свежих фруктов и овощей – ведь там они растут круглый год. «Плохой» холестерин в их крови просто не успевает накапливаться.
Становится понятно, что количество холестерина в крови зависит от нашего питания. В нашем рационе должны всегда присутствовать продукты, с помощью которых можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в этом случае мы будем здоровыми.