Как Научиться Слышать Собственное Тело
«Все болезни от головы», – говорят медики и, по сути, они абсолютно правы. Малейшее напряжение, дискомфорт в теле является следствием какого-либо неприятного чувства, которое преследует нас с самого детства. А наши страхи, обиды и нереализованные желания в конечном итоге трансформируются в серьезные заболевания, которые мы стараемся преодолеть при помощи лекарственных средств, попросту заглушая «голос» тела.
«Если же мы посчитаем все это глупостью и проигнорируем столь важное для нас учение, страхи так и останутся в виде сутулости и зажимов, постоянный контроль и дальше будет отзываться болью в желудке, а ответственность продолжит давить грузом на наши плечи», – говорит Юрий Сопильниченко, известный в нашей стране психолог.
«Самый трудный шаг – услышать собственное тело. Нужно просто научиться быть откровенным с самим собой. Это ключевой шаг в решении проблемы».
Как добиться такой откровенности? Прежде всего, для этого нужно научиться выражать свои чувства, а не гасить в себе. Не секрет ведь, что многие из нас боятся своих чувств, прежде всего пережитого страха и перенесенных обид. Обычно человек закрывается от них, говоря: «Я сильный, а значит, справлюсь!». Хотя, по сути, сегодня просто стало модным надевать маски и прятать от всех свои чувства. Вот только закрывшись маской от всего мира, мы закрываемся и от себя, а значит, просто не слышим призывов собственного тела.
А что в итоге? В итоге мы замечаем болезнь лишь тогда, когда ее проявления становятся невыносимыми. Но в и этом случае мы начинаем лечить печень, сердце, почки или позвоночник, совершенно не обращая внимания на первопричину болезни.
Внутренний диалог
Современное человечество все больше внимания уделяет форме, а не содержанию. Нас волнует то, как мы выглядим, во что одеваемся и чего добились в жизни. Однако на деле это лишь способ защиты от окружающего мира. Этими средствами мы ограждаемся, скрывая себя настоящего. Причем, привыкая к такой форме поведения, в будущем человек уже не может выйти за ее рамки. Он хватается за любые надуманные цели, придумывает для себя десяток условностей и преград, только бы не покидать свой «панцирь».
А в результате? Жизнь человека проходит в постоянном страхе и обидах, из-за чего страдает тело – пережимаются кровеносные сосуды, нарушается кровоток, а органы недополучают питания. В итоге человек страдает от спазмов и защемлений, у него развивается анемия, появляются тромбы, разрушаются кости и суставы. Это тело предпринимает отчаянные попытки достучаться до сознания, хотя все они безрезультатны. Человек не хочет ничего слышать, он идет к врачам, пьет таблетки и колет обезболивающие средства, после чего поднимается и снова идет вперед, попросту уничтожая собственное тело. И даже если вс-таки человек добьется цели, она не принесет ему счастья, а лишь разочарование и опустошение. А все потому, что приложенные усилия были попыткой сбежать о себя. И тело постоянно сигнализировало об этом.
В ситуации, когда развитие человека происходит в гармонии с окружающим миром, т.е. он занимается любимым делом, не таит зла и не живет с обидой в душе (принимает жизнь такой, какая она есть), он практически не болеет и не сталкивается с зажимами. Ему не нужно действовать наперекор своим желаниям, ведь он знает, что движется в правильном направлении. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что честность и открытость перед самим собой является самой лучшей защитой.
Чтобы понять чего хочет ваше тело, важно наладить с ним диалог. Причем «общаться» со своим телом можно как посредством прикосновений, так и при помощи разговора. Вам ведь приходилось замечать, когда в процессе разговора с человеком вы затрагиваете болезненную для него тему, и он тут же замолкает, задерживая дыхание? А может и вовсе глубоко вздыхает и плачет. Почему? Потому что не хочет признаваться в своих истинных чувствах. Хотя они рвутся из него с потоками слез.
Возможно, стоит поговорить с самим собой. Такой диалог может выглядеть следующим образом:
– Сегодня мне совершенно не хочется идти на работу! Навалилась дикая усталость!
– А почему так произошло?
– Взвалил на себя много обязанностей.
– Зачем я взял так много?
– Мечтаю достичь определенных высот.
– Зачем мне это?
– Я хочу, чтобы меня ценили и уважали.
– Если я не займу престижной должности, не достигну определенной высоты, никто не будет меня любить.
– А к какой любви я стремлюсь?
– Я хочу, чтобы меня любили так же, как в детстве мама и папа.
После такого «диалога» по телу разольется желанное расслабление, ведь вы признались себе во всем. По сути, мы привыкли окружать себя заботой, в то время как надо окружать себя теплом. Интересная работа или успехи в бизнесе не дадут вам этого тепла, его можно получить лишь от близких людей, от своей семьи.
Правда тут возникает одна проблемы. Когда говоришь человеку, что ему нужно прислушаться к себе, он вроде бы все понимает, но в то же время осознает, что начав действовать, отталкиваясь от желаний своей души, ему придется поменять свой уклад жизни. И это пугает. К примеру, многих пугает перспектива разорвать отношения, хотя в душе человек осознает, что былых чувств нет, и вернуть их не удастся. Или человек понимает, что эта работа не для него, но боится бросить ее, переживает, что не сможет найти другую.
Аналогичная дилемма происходит и с поставленными целями. Спроси у человека, к чему он стремится, какую цель поставил перед собой, и в ответ практически всегда услышите: «Планирую купить хорошую машину! Хочу заработать на квартиру! Мечтаю о доме для всей семьи!». Материальные блага это совсем неплохо. Но задайте себе вопрос, для чего они вам нужны?
Вы можете работать по 24 часа в сутки, взять огромный кредит, занять у друзей и совершить желанную покупку. Но для чего? Если авто необходимо вам лишь для того, чтобы ездить на работу, на отдых и за покупками, достаточно приобрести достойный недорогой автомобиль, на который вам хватает средств. А вот цель удивить всех дорогим автомобилем и постоянно ловить завистливые взгляды – эфемерная и неправильная. Удовольствие от того, что вы смогли позволить себе такую дорогую покупку растворится буквально через несколько месяцев, а кредит вам платить еще много лет. Да и настоящих друзей с помощью такого автомобиля вы точно не приобретете. Максимум – завистников и приспособленцев, которые будут рядом только пока вы катаете их на этом самом авто. В итоге, никакого счастья такая покупка вам не принесет.
Подобный подход касается и работы. Важно разобраться в своих чувствах. Работа – это важная часть жизни и для того чтобы вы чувствовали себя счастливым человеком, нужно получать удовольствие от нее и иметь возможность постоянно совершенствоваться.
Безусловно, встречаются люди, которые никогда не согласятся работать под чьим-то началом. Они не хотят наступать себе на горло, и их стоит уважать за честность перед собой. И тут не стоит ухмыляться. Этим людям предстоит проявить гораздо больше силы воли, смекалки и работоспособности, чтобы в одиночку добиться чего-то в этой жизни. Далеко не факт, что у них все получится. Но за проявленную смелость они заслуживают уважения.
Какой бы выбор не сделали вы, прежде всего, нужно поговорить с самим собой и выяснить, действительно ли эта работа не для вас? Возможно, все не так плохо, просто вас не устраивает руководство или нагрузка, возложенная на вас, слишком велика? Может быть, вы мечтали бы возглавить коллектив, но боитесь что-либо менять в давно отлаженной системе. Только дав себе искренний ответ на этот вопрос, вы сможете начать двигаться в правильном направлении. Возможно, изменив свое отношение к работе, сменив коллектив или решив получить высшее образование, чтобы попробовать себя на более высоком уровне, вы ощутите ту легкость и свободу, которой вам так не хватало. А может быть вам действительно стоит попробовать свои силы в другой сфере.
Диалог с внутренним ребенком
Вставая на новый путь, человек всегда испытывает определенные эмоции – возбуждение, страх и неуверенность, превращаясь в этакого малыша, который еще мало что понимает, но жутко боится одиночества и новизны, которая его ожидает.
Откуда это? Просто в нас говорит опыт прошлых лет. Вспомните себя в детстве. Мама ушла в магазин, оставив малыша одного дома, а кроха испугался и плакал от беспомощности до ее возвращения. Этот страх просыпается в нас и во взрослой жизни. Перед принятием важного решения мы пугаемся, отступаем и решаем переждать, спрятавшись от всех.
Эту ситуацию нужно перебороть. Осознать, что все пройдет, все будет хорошо и с вами ничего не случится. Попробуйте поговорить об этом со своим внутренним ребенком:
– Чего я боюсь?
– Того, что останусь один. Того, что не справлюсь.
– Когда я чувствовал нечто подобное?
– В детстве, когда остался один дома и не знал, что делать. Я плакал от беспомощности и боялся, что остался один навсегда. А оказалось, что родители просто ушли в магазин, уложив меня спать.
В той ситуации все закончилось хорошо – родители вернулись и малыш успокоился. Только в памяти осталось ощущение страха и беспомощности, которое возвращается в моменты одиночества и перед принятием важного решения. Если этот страх появляется у вас, продолжайте задавать себе вопросы:
– Что я предпринял, чтобы не чувствовать страх и беспомощность?
– Решил не оставаться в одиночестве, ведь когда я один – я беспомощен.
Чтобы перебороть эту ситуацию и отменить некогда принятое решение, вам нужно вернуться в момент его принятия. Там вы сможете все заново переосмыслить и, приняв новое решение, сказав себе: «Я принимаю решение жить, действовать и бороться даже когда остаюсь совершенно один». И этим действием вы трансформируете ситуацию в ту, которая вам необходима.
Как только вы осознаете свои эмоции, находите причину своих поступков, вам становится легче жить и проще идти вперед. Именно поэтому так важно прислушиваться к себе, уметь анализировать моменты из прошлого и менять их так, как нужно именно вам. Просто задайте себе вопрос, чего вы хотите от этой жизни, и начните делать шаги в этом направлении.