Лечение дисгидроза у взрослых и детей

Дисгидроз, или дисгидротическая экзема – это кожное заболевание, при котором участки кожи конечностей (кистей и стоп) покрываются мелкими подкожными пузырьками с прозрачным содержимым; сливаясь, они образуют крупные волдыри, что хорошо видно на фото ниже. Этот процесс сопровождается сильным, порой нестерпимым зудом.

Через какое-то время пузырьки либо ссыхаются, либо самопроизвольно лопаются; при этом на коже образуются ранки и трещины.

Расчесывание пораженных мест может вызвать инфицирование образовавшейся ранки, поскольку под ногтями, особенно у детей, скапливается немало микробов, в результате чего развивается гнойная инфекция.

Причины возникновения дисгидроза до сих пор точно не определены. Он считается мультифакторным заболеванием, обусловленным целым рядом причин (см. статью).

Обострения случаются преимущественно весной и осенью, поэтому профилактика рецидивов является основным методом лечения.


Острая форма дисгидроза на руках

Общая схема лечения

Лечение дисгидроза носит в основном симптоматический характер. Оно направлено, прежде всего, на снятие зуда, ускорение заживления ранок, образующихся при вскрытии пузырьков, и предупреждение гнойного инфицирования кожи (его можно определить по помутнению жидкости, заполняющей пузырьки).

Эффективное лечение заболевания всегда проводится комплексно:

  • препаратами местного действия (мази, компрессы, ванночки и т.п.);
  • антигистаминными препаратами для уменьшения зуда, особенно при выявленной аллергии (чаще всего назначаются супрастин, тавегил, зиртек, диазолин и цетрин);
  • физиотерапевтическими процедурами (лазером, крио-, магнито- и иглорефлексотерапией, электрофорезом, ультрафонофорезом);
  • стероидными препаратами (краткосрочно, при сильном поражении кожи) в сочетании с мочегонными средствами для снятия отеков и ускорения заживления;
  • антибиотиками при появлении признаков инфицирования кожи, преимущественно в виде мазей;
  • противогрибковыми препаратами при наличии, а также для предотвращения грибкового поражения кожи, особенно на стопах;
  • препаратами для снижения секреции пота (сульфатом атропина, беллоидом);
  • препаратами для нормализации деятельности ЖКТ, дисфункция которого также считается одной из причин возникновения дисгидроза.

Иногда дисгидроз развивается на нервной почве, из-за постоянного переутомления, стрессов и дисфункции нервной системы, поэтому больным назначают успокоительные средства (корень валерианы, настойки пустырника, пиона, зверобоя и т.п.).

Как правило, лечение дисгидроза проводится в домашних условиях, однако предварительно необходимо проконсультироваться у дерматолога для назначения адекватной терапии, так как симптомы дисгидроза неспецифичны и весьма схожи с некоторыми другими кожными заболеваниями.

Это поможет подобрать действенное медикаментозное лечение.

Для постановки точного диагноза потребуется сдать соответствующие анализы, а также выяснить аллергизирующие факторы, чтобы исключить их воздействие.

Это могут быть пищевые продукты, средства бытовой химии, косметика, никелированная посуда и пр. Следует помнить, что диета является неотъемлемой частью комплексного лечения (см. подробнее статью)

Особенно важен правильный подбор лекарственных средств при беременности, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия на развитие ребенка.

Использование гомеопатии при дисгидрозе, особенно в периоды обострения заболевания, не продемонстрировало практически никаких результатов, поэтому оно не применяется.

Мази и крема при дисгидрозе

Местное лечение дисгидроза основано на использовании мазей и кремов, в состав которых входят сера, деготь, нафталин, но особо эффективным считается использование цинковой мази, которая хорошо подсушивает ранки и способствует более быстрому их заживлению.

Если высыпания на ладонях и стопах небольшие, то этого может оказаться достаточно, но если при острой форме заболевания высыпания вызывают крайне болезненные ощущения, то их можно облегчить, используя примочки с раствором жидкости Бурова, этакридином лактатом, фурацилином, амидопирином.

При инфицировании кожи через расчесы, трещины и ранки необходимо использовать мази и кремы, содержащие антибиотики (синтомициновую, тетрациклиновую, левомиколь).

Это особенно актуально при лечении дисгидроза у детей, так как они постоянно расчесывают зудящую кожу и часто вносят в нее инфекцию.

При серьезных обострениях дисгидроза используются стероидные препараты в виде кремов и мазей, которые хорошо снимают воспаление и ускоряют заживление, но могут вызывать побочные эффекты.

Поэтому применение стероидов всегда назначается кратким курсом (не более 2 недель), в небольших дозировках, и делать это должен только врач.

При наличии мокнущих волдырей предпочтительнее использовать крем, а если кожа сухая, огрубевшая – мазь.

Медикаментозные методы

Как уже говорилось, лечение дисгидроза проводится комплексно, поэтому включает препараты различного действия.

Во избежание тяжелой формы дисгидроза при появлении первых же признаков следует обратиться к дерматологу – только специалист сможет определить на основе визуального осмотра и лабораторных анализов, что это именно дисгидроз, и выбрать нужную тактику лечения.

Самолечение на основании информации, почерпнутой из Интернета или разговоров со знакомыми, может не только не дать результатов, но и еще больше усугубить положение и перевести заболевание в хроническую форму с регулярными обострениями. Поэтому консультация врача и сдача анализов совершенно необходимы.

Использование лишь одного препарата не поможет избавиться от подкожных пузырьков и сопровождающего их зуда, а также последствий их появления — ранок и трещин на коже, возможного проникновения в них инфекции.

Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение с учетом факторов, которые в его конкретном случае могли вызвать обострение.

Вот только несколько примеров:

  • Назначение антигистаминных и седативных (успокаивающих) препаратов хотя и входит в комплексное лечение, но производится всегда с учетом состояния здоровья и нервной системы больного. Иногда могут потребоваться препараты для нормализации сна.
  • Кортикостероиды, как правило, назначаются в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами), которых существует большое количество, причем они подразделяются на группы и обладают разным действием. Именно поэтому диуретик также должен назначать врач.
  • Если больной страдает повышенной потливостью или у него выявлена вегетососудистая дистония, рекомендуется воспользоваться раствором атропина концентрацией от 0,1 до 0,25%. Курс составляет 12 дней и начинается с 4 капель, к которым ежедневно добавляется по 1 капле, затем доза соответственно уменьшается.

Народные методы

Наряду с медикаментозными препаратами неоценимую помощь при лечении дисгидроза оказывает народная медицина, накопившая огромный опыт лечения травами и другими растительными средствами.

Отзывы свидетельствуют, что седативное и противозудное действие таких средств дает отличный эффект. Это, прежде всего, корень валерианы, из которого готовят отвар, пустырник, из листьев и цветков которого делают настой, и др.

Не менее эффективны и средства для наружного применения, предлагаемые народной медицины в виде ванночек, компрессов, примочек.

При этом используется целый спектр целебных растений: кора дуба, зверобой, ромашка, чистотел, череда, календула, тысячелистник и др.

Следующие рецепты помогут существенно снизить дискомфортные ощущения при дисгидрозе и ускорить избавление от него.

  • Протереть острую иглу спиртом и аккуратно вскрыть ею пузырьки, затем прижечь каждый свежим соком чистотела. Правда, на коже после этого остаются пятна желто-коричневого цвета, плохо поддающиеся выведению (в конечном счете они исчезнут), но средство очень эффективное.
  • Выжать 7 капель сока чистотела и смешать их с половиной чайной ложки жирной сметаны. Пораженные участки кожи кистей и стоп очистить и нанести на них смесь на несколько минут, после чего смыть теплой водой. Повторять 2-3 раза в день.
  • Приготовить крепкий отвар ромашки (100 мл), смешать с ним 10 капель сока чистотела и несколько раз за день протирать этим составом пораженную кожу.

Ванночки с целебными травами для облегчения зуда и снятия отечности.

  • 10 ч. л. любой из трав, перечисленных выше (использовать сухую аптечную траву) всыпать в эмалированную посуду, залить 0,5 л кипятка и подержать на слабом огне минут 5-10; использовать в теплом виде.
  • 5-6 ст. ложек смеси ромашки, череды и шалфея залить 1 л кипятка и довести до кипения. Настаивать 30 минут, процедить, развести теплой водой до объема 3 л и подержать в ванночке пораженные конечности 20 мин.
  • 5 ст. л. аптечного сырья залить 1л воды, довести до кипения и подержать на слабом огне минут 15-20, затем настоять 0,5 часа, процедить и держать в теплом отваре кисти или стопы 20–25 минут.

Питание и образ жизни

Поскольку природа дисгидроза полиэтиологична, потребуется принять меры для устранения провоцирующих факторов, чтобы предотвратить хронизацию заболевания и его неизбежные рецидивы.

Прежде всего, необходимо пройти полное обследование и получить консультацию у узких специалистов: дерматолога, эндокринолога, невропатолога и гастроэнтеролога.

Сдача аллергологических тестов поможет выявить причину аллергических реакций.

Придется соблюдать диету и перейти на здоровый образ жизни: спать не менее 7-8 часов, избегать стрессов и перенапряжения нервной системы, ежедневно бывать на свежем воздухе хотя бы час-полтора.

Кроме того, следует избегать контакта с такими раздражителями как:

  • средства бытовой химии (для этого используют две пары перчаток: вниз надевают хлопчатобумажные, а сверху резиновые);
  • мыло и косметические средства (в период обострения);
  • воздействие снега, дождя, ветра, ультрафиолетового излучения;
  • меховые, шерстяные и синтетические изделия.