Расширенные зрачки

Расширение зрачков (иначе мидриаз) проявляется увеличением их диаметра под воздействием внешних факторов или при том или ином заболевании. Мы расскажем, каковы причины мидриаза, какие еще признаки должны насторожить, и к кому обращаться за помощью.

Зрачок – отверстие в радужной оболочке глаза, через которое световые лучи попадают на сетчатку, где формируется изображение. В норме диаметр зрачка увеличивается в темное время суток (что способствует улучшению ночного зрения) и уменьшается при ярком освещении, обеспечивая защиту глаз от повреждающего воздействия лучей.

Сильные эмоции (как положительные, так и негативные) вызывают повышенную продукцию гормонов, их резкий выброс в кровеносное русло, что также становится причиной расширения зрачков.

Таким образом, размер зрачка часто изменяется в зависимости от уровня освещенности и эмоционального состояния человека. При мидриазе зрачок увеличен постоянно, даже на ярком солнце. Такое состояние сигнализирует о проблемах в организме, требует обращения к доктору.

Диаметр зрачка регулируют мышцы глаза:

  • круговая (иначе циркулярная) – сужает;
  • радиальная – расширяет.

В основе патологического расширения зрачков лежит поражение глазных мышц либо нарушение работы вегетативной нервной системы и центров ее регуляции, расположенных в коре головного мозга и гипоталамусе.

Одностороннее или двухстороннее расширение зрачков может быть вызвано различными причинами. Среди них:

  1. злокачественная опухоль в головном мозге, сдавливающая зрительные нервы или область среднего мозга (здесь находится центр, отвечающий за диаметр зрачка);
  2. повышение внутричерепного давления (может быть вызвано травмой или гематомой, ростом новообразования, расстройствами мозгового кровообращения);
  3. аневризма (патологическое расширение артерии, расположенной рядом с глазодвигательными нервами);
  4. острое кислородное голодание;
  5. некоторые офтальмологические заболевания;
  6. действие лекарственных средств, расширяющих зрачок (мидриатиков);
  7. повышенная ломкость кровеносных сосудов, сахарный диабет;
  8. острые вирусные инфекции, сопровождающиеся поражением головного мозга.

У ребенка мидриаз может быть не проявлением болезни, а признаком тревожного состояния или испуга.

Двустороннее расширение зрачков с отсутствием реакции на свет свидетельствует о тяжелом состоянии, возникает при:

  1. тяжелой травме головы;
  2. отравлении ядами;
  3. передозировке, интоксикации организма барбитуратами и другими препаратами;
  4. отравлении ботулотоксином, ботулизме;
  5. коматозном состоянии.

Одностороннее расширение зрачка всегда свидетельствует о развитии патологического процесса, может возникать при:

  1. параличе глазодвигательного нерва;
  2. синдроме Эйди-Холмса;
  3. травматическом поражении глаза, контузии;
  4. цилиарном ганглионите;
  5. мигрени.

В зависимости от причин, выделяют несколько форм мидриаза.

  • Паралитический. Характеризуется поражением глазодвигательного нерва, может возникать при вирусных поражениях головного мозга, эпилепсии, сифилисе, туберкулезе.
  • Спастический. Характеризуется спазмом мышцы, расширяющей зрачок, чаще бывает односторонним.
  • Медикаментозный. Возникает в результате применения некоторых лекарственных препаратов (платифиллина, мидриатиков).
  • Травматический. Развивается при ушибах и других повреждениях глаза, операциях на глазном яблоке.
  • Произвольный. Возникает по воле человека (употребление алкоголя, наркотиков, курение, применение препаратов, расширяющих зрачок).

В отдельную форму выделяют состояние, при котором зрачок расширяется на свету и сужается в темноте. Основные причины нарушения – тяжелые неврозы, туберкулезное и сифилитическое поражение головного мозга.

Симптомы, сопровождающие мидриаз, отличаются в зависимости от причины, вызвавшей нарушение.

Сопровождается сильной односторонней головной болью, расширением зрачка с этой же стороны во время или сразу после приступа.

Отмечается расширение зрачков с головокружением. Приступы тошноты и рвоты, расстройства координации говорят о серьезном повреждении головного мозга. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Мидриаз выступает симптомом различных диффузных заболеваний головного мозга. Но это не единственный и не главный признак болезни. Поражение клеток головного мозга также проявляется головокружением, постоянной усталостью, дискомфортом, ухудшением памяти и мыслительных способностей, тремором (непроизвольное дрожание конечностей), расстройствами мимики, речи.

Постоянно расширенный зрачок может говорить об интоксикации организма никотином, наркотиками или алкоголем.

У лиц, принимавших наркотики или постоянно употреблявших спиртные напитки, зрачок может остаться увеличенным (более 5 мм) даже после лечения зависимости и отказа от пагубных привычек.

При нарушении обменных процессов и избыточной выработке гормонов щитовидной железы зрачки обычно расширены по утрам. У человека отмечается учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма, повышенная тревожность, паническое состояние, расстройства сна. У больного усиливается потоотделение, повышается аппетит, но снижается масса тела.

Патологическое состояние развивается во второй половине беременности как реакция женского организма на развитие плода. Сопровождается расширением зрачков, тошнотой и ротой, повышением давления и отечностью, внезапным плохим самочувствием. Такое состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни женщины, требует немедленного обращения к доктору.

Синдром Эйди-Холмса (иначе синдром расширения зрачков) обусловлен поражением клеточных структур укороченных ресничных нервов. Результатом такого поражения становится нарушение нервной регуляции ресничных мышц и радужки, что влечет за собой невозможность сужения зрачка.

Полностью причины развития синдрома не изучены. Предположительно провоцирующими факторами являются обменные нарушения, инфекции, авитаминоз. По данным статистики у женщин синдром диагностируется чаще, чем у мужчин.

  • увеличение диаметра зрачка (чаще – с одной стороны);
  • слабая реакция зрачка на свет или полное ее отсутствие;
  • светобоязнь;
  • затуманенное зрение;
  • нарушение сухожильных рефлексов.

Установлено, что синдром расширения зрачков может передаваться по наследству.

Расширение зрачков и покраснение глаз, болезненные ощущения и затуманенность зрения указывают на повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы. В основе глаукомы лежит ухудшение оттока жидкости из внутренних сред глаза, что в конечном итоге приводит к поражению зрительного нерва с полной необратимой утратой зрения.

Проявляется односторонним расширением зрачка, нарушением зрения, опущением верхнего века, частичным параличом наружных мышц глаза.

Воспалительное поражение носоресничного вегетативного узла может возникнуть на фоне заболевания лор-органов. Сопровождается болезненностью глазного яблока, покраснением конъюнктивальной оболочки, слезотечением и светобоязнью.

Расширенные зрачки у подростка обычно являются признаком употребления алкоголя или приема наркотических средств. Об употреблении спиртного свидетельствует еще и специфический запах. Тогда как, догадаться о том, что подросток употребляет наркотики, сложнее.

На прием наркотиков указывают:

  • расширение зрачков;
  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • краснота глаз, темные круги под глазами;
  • резкие перепады настроения, неадекватность поведения;
  • расстройства сна;
  • сухость губ, постоянная жажда;
  • снижение массы тела.

Это косвенные симптомы, которые могут возникать не только у людей с наркотической зависимостью, но и при различных заболеваниях. Однако такое состояние подростка должно насторожить родителей. Главное вовремя вмешаться – поговорить с ребенком, пройти консультацию у невролога, нарколога. Своевременно принятые меры помогут предотвратить неблагоприятные, опасные последствия.

Мидриаз не только является симптомом многих заболеваний, но и может вызывать дополнительные офтальмологические проблемы. При постоянно увеличенном диаметре зрачка на сетчатку попадает избыточное количество света. Последствиями этого становятся:

  • рези и жжение, боль в глазах;
  • светобоязнь;
  • плохое зрение в сумерках.

Все это приводит к развитию офтальмологических заболеваний и снижению остроты зрения.

Если увеличение диаметра зрачков сопровождается тошнотой и рвотой, головными болями, сонливостью, нарушением координации движений, несимметричностью лица, снижением чувствительности лица/конечностей, требуется неотложная медицинская помощь.

Если ни одного перечисленного симптома не отмечается, нужно записаться на прием к невропатологу, и пройти обследование в ближайшие дни. По результатам лабораторных анализов и диагностических исследований специалист определит точную причину расширения зрачков. Если же доктор не выявит нарушений, нужно продолжить обследование, и в ближайшее время посетить офтальмолога.