Молоко нейтрализует полезные свойства чая
Немецкие ученые из берлинской больницы Charite Hospital утверждают, что целебное воздействие чая на сердечно-сосудистую систему теряется при добавлении в него молока. К такому выводу специалисты пришли после проведения лабораторных экспериментов на тканях крыс и исследования с участием 16 человек. В ходе испытаний ученые под руководством профессора кардиологии Верены Стангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии. Исследователи связали этот эффект с катехинами — веществами, содержащимися в чае. Выяснилось, что эти компоненты способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. По словам Стангл, при добавлении молока белка-казеина, содержащиеся в нем, снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды.